泰政办发〔2008〕85号 泰安市人民政府办公室关于进一步加强中央新增投资项目建设管理的通知

    信息来源:2009-01-05

 

各县、市、区人民政府,市政府有关部门、直属机构:

   为进一步贯彻落实国家、省关于进一步扩大内需促进经济增长的工作部署,切实做好中央新增投资项目建设管理工作,按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的总体要求,根据《山东省人民政府办公厅关于紧急落实中央新增1000亿元投资切实加强建设项目管理的通知》(鲁政办发〔2008〕69号)精神,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

   一、提高认识,加强组织领导

   扩大投资,拉动内需,保持经济平稳较快发展是当前经济工作的重中之重。各级、各部门一定要把思想和行动统一到国家、省对经济形势的分析判断上来,统一到国家、省和市的决策部署上来,统一到贯彻落实科学发展观的要求上来,以高度的政治责任感密切配合,统筹谋划,协调推进。投资项目的责任主体是各级人民政府, 市里已成立扩大内需工作领导小组,并制定了新增中央投资项目工作责任制,各县(市、区)也要迅速成立扩大内需工作领导小组,切实加强领导,做好扩大内需和项目投资的综合协调等工作。发展改革部门在当地政府领导下,负责牵头组织和综合协调。上级投资计划下达后,发展改革、经贸部门要会同有关部门在3日内及时转发;财政部门要根据投资计划,在上级财政项目资金预算下达后3日内下达项目资金预算,中央投资应在计划下达1个月内按照工程进度足额拨付到项目单位;国土资源、环保等部门要及时完备项目土地、环评等审核手续;银行要加大信贷支持力度,加快审贷,保证贷款资金及时到位。总之,各级、各有关部门务必全力以赴,快速行动,精心组织,确保新增中央投资项目抓紧、抓实、抓出成效。

   二、统筹安排,积极落实建设条件

   各级、各有关部门要协调配合,规范办事程序,提高工作效率,切实落实好新增中央投资项目审核、环评审查、用地审批、银行审贷等各项建设条件,特别要落实好各项配套资金。要按照承诺和国家下达的计划,将中央新增投资项目中各项配套资金及时足额落实到位。各级、各有关部门和项目单位不得将中央新增投资用于偿还以往债务和拖欠款,要保证资金真正落实到国家下达的项目上,并于2009年3月底以前形成实物工作量。要充分发挥各方面的积极性,多渠道筹措建设资金,统筹安排财政资金和各类专项建设基金,金融机构要合理扩大信贷规模。要注重加强对企业和社会资金的引导,积极创新融资机制,开拓融资渠道,最大限度地发挥中央新增投资的拉动效应,同时防止政府投资对民间资金的挤出效应。在资金安排上要突出重点,优先考虑中央投资项目的配套资金,努力保证项目建设需要。要统筹考虑合理工期内分年的投资来源,保持后续投资强度,防止形成“半拉子”工程。

   三、强化管理,落实工作责任制

   要认真落实中央新增投资项目工作责任制,对照项目实施方案,加强旬报、月报制度,及时调度指导;有关项目管理部门要处理好严格管理程序和提高工作效率的关系,在切实完善项目各项前期工作的前提下,全力加快中央投资项目建设进度;牵头部门和责任单位要建立中央新增投资项目投资台帐、进度计划等档案管理制度,按照2009年一季度形成实物工作量的目标,落实各个环节实施进度,排出时间表,加快工作推进步伐。要严格遵循有关建设程序和资金拨付程序,严格落实项目法人责任制、招投标制、政府采购制、工程监理制、合同管理制、财务审计制、报帐提款制等规范的管理制度,建立和落实工程质量和安全生产领导责任制。对新开工项目,各项目建设单位要按照下达的投资计划立即开工建设,及时将新增投资用于土建安装和设备材料购置,确保中央新增投资迅速形成实物工作量。对2009年3月底前不能完成全部形成实物工作量的项目,要在2009年2月底前将原因和下一步工作建议上报市发展改革委和有关行业主管部门。

   四、突出重点,继续做好项目筛选储备工作

   在抓好新增1000亿元中央投资落实的基础上,加强对上沟通,搞好信息交流,准确把握投资方向。按照2009年中央确定的资金投向、项目安排原则和工作要求,结合实际,加快筛选、准备一批近两年开工建设的项目。筛选项目要创新发展思路,正确处理近期和长期的关系,并与经济结构调整、节能减排以及改善民生结合起来,充分体现优化产业结构、转变发展方式、建设和谐社会的要求。要努力改进和完善项目筛选办法和机制,真正把科技含量高、发展前景好、带动作用大的项目选出来,认真做好前期准备工作。

   五、建立有效机制,加强监督检查

   纪检、监察、发展改革、财政、审计等部门要切实加强对资金使用和工程建设的监督检查,及时跟进,全过程管理,确保不折不扣地贯彻落实国家、省和市的决策部署。重点加强对政府资金管理使用情况的监督检查,加强项目审批程序、工程质量和安全的检查,加强工程进度的督促检查。一是检查各级、各有关部门是否将中央和省委、省政府扩大内需的政策措施落到实处,发展改革和经贸部门是否迅速下达中央新增投资计划,财政部门是否按规定及时足额拨付资金,各地和项目单位配套资金是否到位,国土、环保、建设和有关行业管理部门是否及时有效办理相关手续。二是检查项目的规划、立项是否符合中央规定的投向,严禁中央新增投资用于党政机关办公楼等楼堂馆所项目,严禁用于“两高”行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目,严禁未经批准擅自改变建设标准、建设内容和建设规模。三是检查工程项目审批和建设程序是否合法合规,检查建设项目是否履行国家有关项目审批、核准、备案程序,是否严格执行土地、环保、节能等政策和管理规定,是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理,是否落实质量和安全生产领导责任制。四是加强对政府资金管理的检查,检查中央投资等政府资金是否实行严格的财务管理制度,是否有挤占、截留、挪用和浪费建设资金的现象。

   各级、各有关部门和单位要严格责任追究,对落实不力、行动迟缓的单位,严肃追究相关责任人和领导人的责任。各县(市、区)、市直各部门、各项目单位要做好自查自检,确保中央投资安全,充分发挥投资效益。

 


二OO八年十二月二十九日     

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有