您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城市新时代文明实践中心揭牌成立

    信息来源:2018-10-29

  10月26日,肥城市新时代文明实践中心正式揭牌成立,肥城市作为泰安市唯一的全国县级新时代文明实践中心建设试点,新时代文明实践活动扎实、稳步开展起来。

  肥城市建设新时代文明实践中心,发挥各级党组织的主导作用,充分调动志愿者这一新时代文明实践主体力量的积极性,多引导、多支持、多鼓励、少干预,广泛开展各类文明实践活动,打通宣传教育群众、服务群众的‘最后一公里’,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  10月底前,肥城市新时代文明实践中心、分中心、站三级体系全部搭建完成,并依托志愿者的力量,在全市范围内组建三个层面的志愿服务队伍。肥城市委书记常绪扩担任新时代文明实践中心第一主任和志愿服务总队长,肥城市委副书记、市长殷锡瑞担任中心主任,镇、村党组织书记均担任分中心主任和志愿服务队长,可谓实打实的“一把手工程”。

  新时代文明实践中心活动开展,紧紧围绕群众需求,逐步成为群众约定俗成的生活习惯和生活方式。突出文明实践功能,肥城广泛开展“讲”“评”“帮”“乐”“庆”活动。

  理论政策——“讲”,在市级层面通过桃都讲坛、党校培训、道德讲堂等方式,深入宣讲普及习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传惠民利民政策,弘扬社会主义核心价值观;在镇村层面依托乡村文化人才、老模范、老干部、党组织书记,对群众面对面宣讲,用身边人讲身边事,以小故事阐释大道理。

  扬善抑恶——“评”,深入开展“肥城好故事”“鲜花送文明”“寻找身边好人争做肥城好人”、四德榜“榜上有名”先模人物和“好家风好家训”评选活动,对先进典型隆重表彰。依托道德促进会、红白理事会,对不文明习气和行为监督评议、教育引导、舆论曝光。大力宣传普及新版《市民公约》,修订完善《村规民约》,引导群众养成科学文明健康的生活方式。

  关爱扶弱——“帮”,依托各级各类志愿服务组织,针对全市弱势群体开展志愿服务活动,形成奉献友爱、互助进步的社会风尚。

  文化下乡——“乐”,依托各类文艺社团、文化志愿队伍,开展文化活动进社区、进农村,大力弘扬“爱国、诚信、正直、奋进”的君子文化,进一步丰富群众文化生活。

  节日节点——“庆”,在春节、桃花节、清明节、端午节、中秋节、品桃节、农民丰收节等节日期间,广泛开展节日民俗和文化娱乐活动。为群众婚丧嫁娶、成人升学等人生节点举办庆典仪式,做到既节俭文明又有仪式感,培育文明礼仪规范。

  目前,肥城市以社区(村)为组织载体,整合现有各类基层阵地,形成固定的文明实践活动场所,让群众在乐于参与、便于参与的活动中,知晓什么是文明,什么是不文明,传递释放社会正能量,将试点工作做成上级认可、群众满意的民生工程。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有