您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

岱岳区强力推动全面深化改革落地见效

    信息来源:2018-10-19

  近年来,岱岳区坚持问题导向,聚焦部分单位和领导干部改革责任意识不强、压力传导不足、联系沟通不畅、工作效率不高和群众知晓率不高“五大难题”,探索建立了特色任务清单、全覆盖严考核、领衔联络协调、信息化推动和宣传引导“五大机制”,有力推动了全区各项改革工作提速升级、闻声见效。

  建立特色任务清单机制,解决责任意识不强的问题。一是坚持“规定动作”不落空。对照市委深改组《工作要点》,对号认领171项任务,一项不落地承接落实。二是坚持“自主创新”有特色。按照“四个有利于”的改革标准,鼓励镇街、区直部门申报自主改革创新事项,今年征集到87项,审核认可69项。三是坚持全部任务清单化。对所有改革任务和33个改革试点,全部建立清单,印发全区要求对号入座、照单施工,使各级各部门对自己应当改什么、怎么改、什么时间改到什么程度一目了然。

  建立全覆盖严考核机制,解决压力传导不足的问题。针对区委书记空前重视,改革办“着急上火”,专项小组作用有限,部门和镇街“不痛不痒”,压力传导不到位的问题,该区创新完善考核机制,有力传导压力和责任。去年就制定了镇街和区直部门考核办法,将改革工作纳入全区经济社会发展综合考核。今年,进一步将分值从20分提高到50分,将范围扩展到各专项小组,实现了三类责任主体全覆盖。例如,在镇街和部门层面,基础分分别是8项、10项,加分项分别是9项、10项,扣分项分别是10项、11项;对专项小组,其基础分是成员单位的平均分,加分项、扣分项的主要依据是组长亲力亲为,专项小组召开会议、督促检查等7个方面的履职情况。同时,在今年的考核细则中,首次提出对年终考核位次先进的单位,对改革工作中的先进个人,给予大张旗鼓的表扬,树立激励先进、鞭策后进的鲜明导向。在推动制度落地方面,打破年终考核“一锤定音”的惯例,实行“一季一考核一通报”。

  建立领衔联络协调机制,解决联系沟通不畅的问题。针对部分领导干部改革不够积极主动、上下联系协调不贯通的问题,该区建立了领衔联络协调机制,形成了以上率下、上下贯通、有效对接的组织体系。区级层面,建立区领导领衔推进机制。出台区级领导领衔推动重点改革项目的工作方案,明确17位区领导领衔推进的18项重点改革项目。区委书记、区委深改组组长跟上抓、带头干,仅今年就先后6次主持召开深改组会议,14次对《改革专报》作出批示,19次在全区性会议上对改革工作提出严格要求,主动认领“放管服”重点改革任务,靠上指导调度,协调解决疑难问题。其他领衔领导也都主动到一线指导督导,18项重点改革项目快速推进。专项小组、镇街、区直部门层面,建立改革工作联络机制。针对多数部门单位抓改革没有固定人员、调度改革时经常推诿扯皮的问题,印发文件要求各专项小组、镇街、区直部门全部配齐改革联络员,并保持队伍相对稳定。同时,进一步优化区委改革办队伍,任命了专职副主任,配全了改革办专职工作人员,并配备了办公场所,完善了办公设施。

  建立信息化推进机制,解决推动工作效率不高的问题。为解决改革任务非常繁重,传统工作方法费时费力、事倍功半的难题,该区打造“三大平台”,为改革插上了信息化的“翅膀”。一是“岱岳改革”微信群平台。为解决电话通知重复多、速度慢、效果差的问题,创建了“岱岳改革”微信群,将全区分工负责人、联络员等232人全部纳入。现在下通知、派任务、报进度,用“群里喊一嗓子”代替了“电话重复N遍”,原先2个人半天才能下完通知,现在1个人几分钟就能办妥。二是“岱岳改革之声”微信公众平台。为实现“政策实时传达、动态实时交流、经验实时分享”,今年4月开通了微信公众平台——“岱岳改革之声”,已发布改革信息126篇,浏览量达到4.7万多人次,单篇最高浏览量1816人次。三是“岱岳云鼎”改革在线管理平台。为最大限度提高工作效率,今年自主研发了“岱岳云鼎”改革在线管理平台,实现了所有改革事项统一管理、限时上报、统计汇总、自动考核“四大功能”。在今年三季度台账报送中,通过使用“岱岳云鼎”平台系统,用时比原来减少了70%,工作效率大大提高。下一步还将开发手机APP,方便大家随时随地安排、处理、查看改革事项,智慧化水平越来越高。

  建立宣传引导机制,解决群众知晓率不高的问题。为切实提高群众对改革的知晓率、支持度和获得感,今年在全区开展了“深化改革惠民生”宣传活动。一方面,将深化改革惠民生宣传工作列入镇街和部门考核内容,要求在本单位本系统以及窗口、医院、学校等群众密集场所,采用明白纸、宣传册、展板等形式,大力宣传党和政府深化改革惠民生的各项举措和改革成果,确保家喻户晓。另一方面,确定9月份为“纪念改革开放40周年集中活动月”,率先在全市启动主题纪念活动。截至目前,全区累计开展改革成果展、书画作品展、文艺展演等活动73场次;区政协组织开展文史资料征集活动,征集文稿223篇、图片669张,即将编辑成册、印刷出版,向改革开放40周年献礼;区委改革办在区电视台、微信公众号、《岱岳通讯》等阵地开辟专栏,刊发(播)“改革历程”“改革案例”“改革故事”等各类稿件89件。通过集中宣传,营造了全区上下纪念改革开放40周年的炽热氛围,干部群众支持参与改革的热情空前高昂。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有