您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住建局获评全市脱贫攻坚先进集体

    信息来源:2018-10-30

  近日,市扶贫办专门下发通知,泰安市住建局被评为全市脱贫攻坚先进集体。市住建局通过解决贫困及危险的农户住房问题,改善农村人居环境,帮扶困难群众生活。

  农村危房改造牵扯面广、工作细致复杂,市住建局将危改工作置于群众监督之下,在全面排查的基础上,规范审核程序,严格开展鉴定,在建设过程中因户施策,严格竣工验收,确保了资金的使用安全。

  “农村危房改造不仅带来了十足的‘安全感’,还极大改善了生活环境,让自己的获得感更足。”这是通过农村危房改造后村民的心声。

  近年来,我市高度重视农村危房改造工作,将农村危房改造工作作为精准扶贫的重要载体,作为改善农村人居环境的重要举措,严格按照“五个精准”的具体要求,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力。市住建局作为牵头单位,先后制定了《2018年泰安市农村危房改造实施方案》等文件,确定了“因地制宜、统筹规划、政府引导、规范操作、群众自愿”的工作原则,严格履行“个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”的工作程序。2012年—2017年,我市共完成农村危房改造22834户,2018年计划改造2617户,截至目前100%已开工建设,100%已竣工完成。

  为确保每一个指标都用在刀刃上,市住建局工作人员多次入乡进户,组织各镇(乡)对农村住房开展集中排查,通过实地查看、逐户访问、认真核对、反复评比,合理确定年度改造计划,确保“最困难群众、最危险房屋”优先改造。同时结合贫困户的实际情况,按照有无劳动能力、生活来源,有无赡养人、扶养人等情况,指导县(市、区)按照修缮加固一批、原址建设一批、赡养安置一批、兜底安置一批的办法,分类推进危房改造工作。通过不断努力,全市农村危房改造工作提前完成年度任务,确保了在冬季来临之前,农村困难群众住进安居房。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有