您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

我市推进旅游咨询服务体系建设

    信息来源:2018-12-05

  8月中旬,市相关领导在泰安党政考察团赴豫皖浙苏学习交流会上强调,泰安城市的特殊性,决定了我们城市建设的一切工作必须把旅游放在突出位置;旅游行业必须破茧而出,把为游客需求服务的触角伸向城市的每一个角落。

  对照“两个必须”要求,市旅发委对全市旅游咨询服务进行了重新审视。通过自查摸底,在规范服务程序、拓展服务范围、延伸服务触角上加以改进提升,对全市旅游咨询服务体系建设进行全面规划布局。

 

  泰安旅游,“i”服务与你同行

  9月29日,泰安高铁出站口的旅游咨询中心正式启用第一天,门前醒目的“i”旅游咨询标志就吸引了两位来自荷兰的游客前来咨询。中心工作人员用流利的外语和丰富的专业知识,为他们规划了线路行程,发放了最新版泰安导游图,赢得了游客的赞誉。

  “i”是英文单词Information的首字母,在国内外,它是旅游咨询服务的通用标志,代表为游客和本地市民提供旅游咨询公共服务的机构。2000年泰安市旅游信息咨询服务中心成立,是山东省首家为游客提供旅游咨询服务的公益性服务机构。随着旅游业发展,适应游客需求变化,旅游咨询不断完善自身体系架构,已设立12家旅游咨询服务中心(站点),分布在泰城的交通枢纽、重点景区、商业中心等游客和市民聚集的区域。

  统一的标识和服务程序,让有旅游咨询服务需求的游客和市民,很容易找到“i”的服务身影。2018年,各中心(站点)共接待游客11.7万人次,发放旅游宣传资料24万余份。

 

  “我”的服务,城市的形象

  “旅游服务,礼仪相彰。也许你的一个眼神、一个着装、一个态度,就向游客无形间传递了泰安的旅游形象和文明程度。”11月29日,泰安市旅游咨询员培训班举行,80多名来自服务一线的旅游咨询员围坐一堂,聆听专家关于服务礼仪、沟通技巧方面的讲座。学员们还走进了高铁旅游咨询中心、泰安方特欢乐世界游客服务中心接受现场指导和实地培训,亲身体验到了优质服务的温度,提升了对旅游咨询服务的认知度和专业技能。

  “i”是信息服务,更是“我”的服务。我的服务、我的形象是来泰安旅游的第一印象,直接关系到泰安的城市形象。多年来,市旅游信息咨询服务中心以此为服务理念,加强对咨询员的培训,积极推进咨询服务标准化建设。2014年,我市发布了《泰安市旅游咨询中心设置与服务规范》,并制定了系列规章制度。今年又拟定了《泰安市旅游咨询(中心)站点考核标准》,对各咨询中心(站点)进行了4次调查摸底和监督考核,指导、规范旅游窗口服务。同时,每年固定的培训也让旅游咨询队伍越来越走向正规化、专业化。

 

  线上线下,双线并举

  信息时代,旅游咨询服务与时俱进。我市在建立线下旅游咨询服务体系的同时,积极推进线上智慧旅游公共服务平台建设。市旅发委搭建起由官方网站、微信、微博和视频监控系统组成的智慧旅游平台,为游客和市民提供融合各类信息的线上服务。泰安的休闲好去处、旅游优惠活动以及旅游法规政策,游客和市民都可以登录泰安旅游政务网或关注“天下泰安”微信公众号及泰安旅游新浪微博查到。

  除了资讯信息,全市4A级景区、交通要道、交通枢纽的视频监控信号也接入了市旅发委智慧旅游平台,能实现对景区容量、天气状况、停车场状况、交通路况的要素信息的实时采集和掌握,方便了旅游预警信息的及时发布。

 

  全面布局,延伸服务触角

  我市旅游咨询服务体系已完成框架构建,但功能尚不健全、网络架构不够严密。线上信息还不丰富、更新不及时;线下咨询站点、景区游人中心发挥了一定作用,但效果不一;市县与各旅行社、景区之间信息缺乏互动;旅游咨询员的知识结构和服务规范还有待提高。为此,市旅发委将扩大咨询站点的覆盖面,把旅游咨询服务的触角向游客最近的地方延伸,让旅游咨询成为连接旅游市场和游客之间的桥梁和纽带。

  拓展平台,开展全域旅游线上咨询服务。完善智慧旅游服务平台功能,丰富内容、简化流程:与媒体互动,及时获得并提供丰富的全域旅游资讯信息;开发线上咨询服务功能,与游客、市民互动。

  改革创新,加强咨询服务体系建设及管理。针对旅游咨询中心为公益服务机构的特点,争取加大政府投入力度,增设自助查询、体验展示等公共服务功能,同时借力旅游企业,确保中心日常维护和正常运转;改革考核管理制度,对旅游咨询站点进行全面评估,采取优胜劣汰、奖优罚劣的方式,督促鞭策各站点充分发挥旅游公共服务职能。

  拓宽视野,延伸旅游咨询服务触角。2019年继续发展2至3家咨询站点,为游客提供便利,宣传泰安全域旅游资源;突破形式,在泰城其他具有公共服务职能的领域开辟新的旅游咨询服务窗口;走出泰安,依托我市旅游企业在重点客源地设置的门店,建设新的站点,把旅游咨询服务送到游客出发地。

  加强指导,实现信息共享。针对目前咨询体系中,中心、站点信息缺乏互动的问题,通过出台管理办法、建设工作交流平台,策划组织活动等形式,为各层级织就交流沟通的联络网,破除信息壁垒,互为平台、相互借力,共同打造泰安旅游咨询服务品牌。

  借智借力,壮大旅游咨询服务队伍。除了做好一年一度的专业培训外,向社会借智借力,建设旅游咨询志愿服务队伍,与旅游职业院校合作,吸收大学生和退休教师加入志愿服务队伍,提升咨询服务队伍的整体素质。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有